当前位置:主页 > 旅游 >

文章标题:东莞“智网工程”增加入格事项_东莞新闻_南方网

发布时间: 2017-08-12

  新模式借鉴了厚街镇社会治理“大综管”经验,从商改后续监管、工商行政管理两个方面,确定了“4 2”入格事项清单。“4”是指目前各镇(街道、园区)基层市场协管队伍履行的4项基本市场监管职责,包括市场主体登记地址核查、开业情况核查、许可办理情况核查以及无证照经营线索巡查。“2”是指督促市场主体按时进行年报和亮照经营,属辅助性且较为简单的职责。

  今年2月中旬以来,在原有7个首批入格部门、18大类77项入格事项的基础上,市“智网工程”工作领导小组办公室与市工商局积极沟通,明确将市场主体住所信息核查、市场主体开业情况核查、市场主体行政许可办理情况核查、市场主体无证照经营线索巡查、督促市场主体按时年报、督促市场主体亮照经营等有关事项入格。

  道?、厚街、大朗、横沥等4个镇进行先行试点,重点探索商改后续监管与“智网工程”在机制、平台、队伍三个方面的融合。目前,厚街镇已选取濠畔鞋材广场、康美鞋城、东方兴业城等专业市场开展试点,建设了信息化工作平台,基本完成第一期试点任务。横沥镇拟选取中心农贸市场、酒店旅业以及汇英模具城等,分别作为集贸市场共治网格、特殊行业共治和集群类市场主体共治网格建设试点。在专业市场取得经验的基础上,逐步扩展至其他集群类市场主体。

  南方日报讯 (记者/郭文君)4月13日,记者从东莞市社会服务管理“智网工程”工作领导小组办公室获悉,市场主体住所信息核查等6项商改后续市场监管和工商管理事项,正式成为“智网工程”第二批入格事项。商改后续市场监管将依托“智网工程”构建网格化、信息化、精细化的市场监管体系。至此,全市“智网工程”入格部门增至8个、入格事项增至20大类83项。